Продолжаем путешествовать по замкам Франции. На этот раз мы посетили красивый замок Ментенон который находится всего в 80 километрах от Парижа, недалеко от города Шартр в котором мы уже побывали раньше и посещали дом Пикасета

IMG_4856

Строительство замка Ментенон началось в 12 веке. В начале 16 века замок купил Жан Коттеро, казначей Людовика XII, он то и  преобразовал укрепленный замок в загородный особняк. Затем в 17 веке особняк перестроили для мадам де Ментенон. И именно благодаря мадам де Ментенон замок получил известность, она была второй знаменитой фавориткой Людовика XIV. 

IMG_4860

Замок стоит на реке Эвр а воды этой реки наполняют окружающий его ров. Замок и окружающий его парк очень красивы, особенно порадовал парк созданный под руководством королевского садовода Андре Ленотра, создателя проекта парка в Версале.

IMG_4886

IMG_4858

В дальнем конце парка находится еще одна достопримечательность Ментенона: акведук, его называют «Канал де л’Эвр» или «канал Людовика XIV», поскольку именно Людовик XIV приказал построить акведук. Для строительства акведука был привлечён знаменитый инженер маркиз Вобан. Самые высокие арки достигают 20 метров в высоту. В 1875 г. акведук был причислен к историческим памятникам. 

IMG_4884

В самом замке тоже есть на что посмотреть, к сожалению фотографировать там нельзя было. Внутреннее убранство было восстановлено в его первоначальном виде, и посетители могут любоваться обстановкой в которой жила королевская фаворитка. 

IMG_4880

IMG_4870

IMG_4862

Адрес: Maintenon, 28130, Place Aristide Briand, 2.

Всю подробную информацию о времени работы, билетах и выставках можно найти на официальном сайте.