В прошлом году мы встретили Новый год на горнолыжном курорте Пюи-Сен-Венсан. В этом году хотелось встретить Новый 2017 год тоже со снегом и поэтому уже по нашей семейной традиции было решено опять ехать в горы. На этот раз мы зарезервировали на целых 2 недели, так как за неделю отдохнуть, накататься и надышаться свежим воздухом просто не реально. 2 недели это самый оптимальный вариант. 

В 2016 в нашей семье стало на одного человечка больше, а так как на момент поездки ему должно было исполнится всего 3 месяца то и выбор горнолыжного курорта сводился к наличию яслей для младенцев. Задача была не из простых так как в основном брали деток от 6 месяцев, а с 3х очень мало, но кто ищет тот всегда найдет. 

Мы нашли горнолыжный курорт под названием Ля Норма (La Norma). Находится станция в департаменте Савойя, регион Увернь-Рона-Альпы. Горнолыжная деревня расположилась на удобной высоте 1350 метров. 

Сняли двухкомнатную квартиру в шале, с видом на станцию. Нам повезло, мы сняли со скидкой большой, так как период был затишный и народу было мало. Снимали через агенство которое управляет большинством квартир на этой станции Sogenor, они предоставляют пастельное белье (полотенца за дополнительную плату), также нам дали ванночку детскую. 

Ясли мы бронировали заранее, нужно заполнить форму и отправить им, оплату они тоже просят внести заранее. За двоих детей у них есть скидка. Информация для записи в ясли тут.

План горнолыжного поселка. 

plan-village_lanorma2014

Горнолыжные трассы раскинулись на 700 гектар на высоте от 1350 до 2750 метров, протяженность трасс 65 км. Из 27 трасс 2 черные, 10 красных, 6 синих и 7 зеленых. 

plan_des_pistes_la_norma_-_1617

Исходя из того что у нас двое маленьких детей 20 месяцев и 3 месяца мы выбрали жилье прямо напротив подъемника и яслей. По пути к подъемнику отдавали детей в ясли и сразу шли кататься 3 часа. Катались мы только после обеда, это было удобно и нам и деткам, которые после обеда всегда спали и наше отсутствие пролетало для них быстро. 

Вид из нашего окна на деревню и подъемник. Мы приехали когда курорт только открылся, на высоте 1350 метров где располагается деревня снег был только искусственный а уже выше лежал настоящий, правда пока мы там были он выпал и в деревне. 

IMG_0424

Особенность этого горнолыжного курорта - его расположение на северной стороне склона, поэтому снег там лежит очень долго, из всех открытых станций во Франции на конец декабря 2016 года наша занимала 4е место по заснеженности трасс, а это совсем неплохо. 

В самой деревне есть две учебные трассы с наклоном разных уровней, это позволяет потренироваться новичкам и размяться опытным перед поднятием наверх. 

Своих лыж и ботинок у нас нет поэтому как только мы обосновались в нашем жилье мы пошли на поиски материала. Изучив все что было предложено на рынке аренды (в деревне было 3 основных конкурента)  мы остановились на La Cabane à Skis на тот момент это было лучшее сочетание цена/качество для аренды материала на 2 недели. Самым дорогим был как всегда Intersport и золотая середина был Sport2000( у них мы снимали в прошлом году)

У меня мышцы были сильно расслаблены после беременности, после родов прошло всего 3 месяца поэтому первый день я каталась только на учебных трассах чтобы востановить знания и подготовить немного ноги. 

IMG_0445

Ну а на следующий день когда ноги были немного размяты, движения более-менее скоординированы мы поднялись наверх. Из деревни в горы поднимали 2 подъемника, один открытый и второй закрытые кабинки. Второй вариант нам больше нравился поэтому практически всегда мы поднимались и спускались в кабинках, за исключением тех случаев когда был сильный ветер и подъемник не работал. Тепло, можно не спеша застегнуть ботинки пока едешь, в общем комфорт есть комфорт. 

IMG_0505

Французы любят ездить в горы в феврале, это у них святое, февраль=поездка в горы. Мы же полюбили горы на Новый год, народу очень мало, на трассах малолюдно, нет очередей на подъемники, цены на жилье дешевле в разы, на лыжи тоже кстати, а зачем платить дороже и стоять в очередях и кататься на забитых трассах ? 

Людиии вы где ??? )))) 

IMG_0459

IMG_0509

В этой поездке у нас появилась камера которая снимает в 360°, так что можете полюбоваться пейзажем со всех сторон. Смотреть нужно с телефона поворачивая его в разные стороны, картинка тоже поворачивается, эх до чего дошел прогресс. 

Ссылка на видео : https://www.youtube.com/watch?v=K5h-SUKvhrM

La Norma

Теперь немного про трассы. Трасс в Ля Норма много, но если вам вдруг надоест кататься по одним и тем же то и это не беда, покупая проездной можно немного доплатить и тогда у вас будет возможность кататься еще на 3х других станциях которые находятся в округе, до них можно доехать либо на своей машине либо на бесплатном автобусе, который вас утром отвезет а вечером привезет. Такой абонимент называется Eski-Mo. Кстати при покупке в интернете делалась скидка 5% на проездные.

Все про обонименты можно прочитать на официальном сайте станции  тут

В первую неделю мы катались только на зеленых и синих, они здесь очень длинные. Моей самой любимой была синяя трасса под названием Piniers, она была очень длинная с невероятно красивыми видами на горы. Она начинается достаточно высоко, поэтому сначало когда едешь дует очень сильный ветер и холодно но по мере того как спускаешься вниз становится теплее. 

IMG_0502

 Я в самом начале трассы Piniers

IMG_0451

В один день были низкие облака и казалось что внизу течет река из облаков. Фото на трассе Piniers. 

IMG_0487 

IMG_0458

IMG_0460

 Еще одна синяя трасса это Marmotte она сложнее чем Piniers, хотя ее преимущество в том что вначале она очень широкая и на ней можно подготавливаться к красным, в одном месте она даже идет вместе с красной а потом тем кто хочет может проехать по красной либо продолжить по синей, правда она очень узкой становится в конце и там достаточно много веток после ветров бывает, поэтому лучше продолжить по красной, она не сложная на том участке. 

IMG_0472

После спуска с Piniers или Marmottes можно закатиться и выпить стаканчик лимонного соку или горячего вина, кому что нравится и кому что можно, я кормлю еще малыша грудью поэтому мне только лимонный сок ) Ресторанчик находится прямо возле подъемника с закрытыми кабинками. Если говорить про рестораны на самой станции, то их там несколько но мы не ходили, с детьми сложно, готовили дома блюда местной кухни, тартифлетт, фондю и раклетт. У нас квартира была очень хорошо укомплектована, была духовка и все необходимое для приготовления разнообразной пищи. 

IMG_0507

На террасе ресторана в горы смотрит свино-олень. Скульптор явно не соблюдал пропорции ))) 

IMG_0504

IMG_0503

Есть еще синяя трасса Myrtilles, она хоть и синяя но достаточно сложная, особенно в конце где она соединяется с красной. На этой трассе я поняла что хватит импровизации нужно учиться ездить на красных правильно. Это я решила после того как поняла что спуститься на лыжах я не смогу с нее, пришлось снимать и где идти, а где и на попе проехать )) 

Трасса на которой я училась осваивать технику катания по красным Granges (после того как спустилась на попе с Myrtilles), там подъемник удобный можно сойти в любом месте по мере наклона трассы, захотел отъехал подальше, если боишься то слез поближе где меньше наклона. Именно здесь я первый раз опробовала настоящую красную трассу, сильно материлась про себя и не только, много падала, даже снимала лыжи и спускалась пешком ))  Как бонус после многочисленных спусков по этой трассе я потом снова вернулась на Myrtilles и она уже не была такой страшной, и кататься по ней было здорово. 

IMG_0497

Зеленые трассы в Ля Норма все очень легкие, они в основном прямые, идут в гуще леса, очень красиво ехать, особенно когда все ели стоят в снегу , а вокруг тишина и ты один себе катишься ) 

Сначало мы катались просто в шапках но спустя пару дней решили прикупить себе каски, дул сильный ветер и на высоте продувало до самого мозга. Ну и с каской вроде безопаснее при падении, хотя Шуммахер тому вовсе не подтверждение. 

IMG_0518

Две недели отпуска пролетели на одном дыхании, очень понравилось и нам и деткам. Старший сын, которому всего 20 месяцев, впервые увидел осознанно снег, ему очень понравилось играть и кататься на санках. Самый главный его ритуал  - каждый вечер выходя из яслей мы ждали когда из гаражей выедут ратраки и светя фарами и сигналя поедут ровнять трассы на следующий день. Персонал станции был всегда очень приветливый, водители ратраков всегда останавливались и позволяли детям хорошо рассмотреть ратраки, а иногда даже брали к себе в кабину малышей, у нашего сына счастья было полные штаны когда он попал внутрь ратрака. 

Вообще эта станция очень семейная, спокойная, все продумано для удобства как родителей так и детей, так что очень рекомендую ее для тех кто хочет покататься но у кого еще очень маленькие дети.