Сантьяго де Компостела, Испания / Santiago de Compostela, Espagne
Мечта побывать в городе Сантьяго де Компостела и увидеть мощи святого Иакова у меня появилась после прочтения книги Пауло Коэльо "Дневник мага", где он подробно рассказывает о своем путешествии по легендарному Пути Сантьяго. Примечательно что в год когда он шел по этому пути вместе с ним его прошли всего 400 пилигримов, а после выхода книги более полумиллиона, вот такой вот эффект раскрутки.
Нас нельзя назвать пилигримами, так как мы не шли по самому пути а всего лишь приехали на машине, город был одним из пунктов нашего путешествия.
Апостол Иаков, ученик Христа, проповедовал Евангелие в отдаленной испанской провинции, потом он вернулся назад в Палестину где его пленили и обезглавили. Верные ученики сложили останки Иакова в лодку. После длительного плавания лодку выбросило на берег в устье реки Улья поблизости от современного Сантьяго де Компостела. Там лодку с нетленными останками нашел монах-отшельник. Король Альфонс II, заслышав о находке, приказал построить на этом месте базилику, а Святой Иаков с тех пор считается покровителем города.
Для того чтобы получить сертификат пилигрима нужно именно пройти по пути. Существуют, примерно, 15 путей, ведущих в Сантьяго де Компостела. Протяженность самого популярного Французского Пути (Camino Frances) составляет более 800 км. Для того чтобы получить сертификат о прохождении Пути Сантьяго (Compostela), необходимо пройти, как минимум, 100 км пешком или проехать 200 км на велосипеде или на лошади.
Путь Святого Иакова иногда называют «Дорогой Звезд» так как древние паломники ночью ориентировались по звездам, а Млечный путь указывал им направление.
В городе вы увидите очень много морских раковин, как в сувенирных лавках, так и в архитектуре и на вымощенной дороге. Дело в том, что в качестве доказательства совершенного путешествия древние паломники, дойдя до Сантьяго де Компостела который находится в нескольких километрах от океана, подбирали раковины на побережье. Эта раковина стала символом паломничества по Пути Сантьяго. В Испании её называют vieira «гребешок».
Основные дороги Пути Сантьяго :
Вот как выглядит сам путь (фото из тырнета). Кстати этот путь можно пройти и не верующим а просто любителям такого вида туризма, ведь дорога хорошо указана, есть пункты где можно остановится на ночлег, хотя более романтично будет иметь свою палатку и ночевать в ней.
Город делиться на 2 части, старый город со средневековыми улочками и старыми постройками и новый современный город. Старые кварталы города входят в Список культурного наследия ЮНЕСКО.
Город считается третьим после Рима и Иерусалима центром христианства, теперь мне осталось побывать только в Иерусалиме.
Площадь Сервантеса. Какая же Испания без Дон Кихота и его создателя Мигеля де Сервантеса. В Сантьяго де Компостела без них тоже не обошлось. В городе есть небольшая площадь имени писателя, где ему установлен памятник. К массивной колонне, на которой стоит бюст Сервантеса, примыкают поилки для изнывающих от жажды путников. На площади можно отведать пива или вина в одном из многочисленных баров.
Самая главная в Сантьяго площадь – Обрадойро. С одной стороны находится Дворец Рахой а с другой Собор Святого Иакова. Размеры площади огромные, на ней кучкакми собираются паломники, говорят что некоторые даже разбивают палаточные городки прямо на площади. Оно в принципе и понятно, гостиницы здесь безумно дорогие, за ужасный хостел мы заплатили 80 евро, тогда как по всей Испании нам попадались отличные гостиницы или апартаменты со всеми удобствами не дороже 50 евро.
Собор Святого Иакова это место где пилигрим заканчивает свой тяжелый путь Сантьяго. В Соборе находятся мощи апостола Иакова, к которым идут поклониться как туристы так и странники. Архитектура собора сочетает вычурное барокко и сдержанный романский стиль, нам немного не повезло часть Собора реставрируется и затянута ярко-синей сеткой.
Главным сокровищем Собора являются мощи Святого Иакова, они покоятся в серебряной раке в крипте под алтарем. Чтобы подойти и поклониться нужно постоять в очередь, времени на поклон будет мало так как за вами стоит толпа и дышит вам в спину.
Еще одной драгоценностью Собора является самое большое в мире кадило – Ботафумейро «испускающий дым». Оно весит свыше 60 кг и вмещает 40 кг угля и ладана. Раскачать его можно силами восьми служителей. Говорят, что оно было придумано 700 лет назад, чтобы заглушать благовониями запах от многочисленных и давно не видевших мыла тел паломников.
Обычно такие места поломничества оставляют двоякое чувство, так как всегда ждешь чего-то необыкновенного, святого, но иногда попав разочаровываешься. К моему удивлению Сантьяго де Компостела не разочаровал меня так как Лурд, город мне очень понравился, милая атмосфера, и не заточено все лишь на вымогании денег с туристов в многочисленных сувенирных лавках.
Особое внимание советую уделить испанской кухне в этом регионе, особенно для любителей морепродуктов ))