Во французском Провансе есть много замечательных и красивых мест которые обязательно следует посетить и одним из таких является вилла Эфрусси-де Ротшильд расположенная на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра. Вилла была построена баронессой Беатрис Ротшильд в начале прошлого века. Баронесса была коллекционером предметов искусства и тратила огромные суммы денег на пополнение коллекции. После смерти хозяйки вилла с огромной коллекцией предметов искусства XV-XVIII веков были переданы по завещанию Французской Академии Изящных Искусств. 

IMG_5413

IMG_5346

IMG_5411 - Copie

В стоимость билета входит аудиогид (есть на русском языке) всё очень подробно и интересно рассказано, я не все запомнила, поэтому поделюсь только тем что больше всего осталось в памяти )) 

Холл виллы оформлен в виде патио, окружённого галереей из розового мрамора. В нем Беатрис принимала гостей и устраивала приемы. Патио построен в стиле итальянского ренессанса. Часть колонн из Веронского мрамора а часть металлические опоры сделанные под мрамор и которые может отличить от настоящих только зоркий глаз.

IMG_5326

Потолок сделан в виде неба, к сожалению его аутентичный синий цвет не сохранился, но можно легко представить как выглядело синее небо падающее на голову. 

IMG_5327

Вид на патио сверху 

IMG_5322

IMG_5324

Кроме патио на первом этаже расположен Большой салон с видом на муравьиный залив и на Больё сюр мер. 

IMG_5203

Деревянные панно которые украшают стены были привезены из парижского Hotel de Crillon. В 1907 году в этом частном отеле был проведен ремонт и старый декор был убран, Беатрис удалось перекупить его и украсить свой Большой салон. 

Два ковра которые находятся в этом салоне принадлежали французским королям и были произведены на королевской мануфактуре Savonnerie. 

Первый был сделан для Людовика XV, это один из пяти ковров которые находились в часовне в Версальском замке, четыре из них были сожжены во время французской революции. 

Второй принадлежал Людовику XIV, это один из 104 ковров украшавших большую галерею в Лувре. 

Беатрис очень любила разного рода настольные игры и часто приглашала друзей поиграть, ниже на фото стол для игры в "tric-trac"

IMG_5208

IMG_5207

IMG_5204 - Copie

На этом этаже так же находится маленький зал он предназначался для разговоров после еды. Салон украшен гобеленами из королевской Парижской мануфактуры Gobelins иллюстрирующими приключения Дон Кихота. 

Экран для камина принадлежал королеве Марии Антуанетте

IMG_5198

IMG_5197

IMG_5199

Полотно на потолке принадлежит кисти Giovanni Antonio Pellegrini

IMG_5200

Журнальный столик с оловянным плато работы Compigné, на столике нарисован вид Королевского Дворца в Париже

IMG_5201

На втором этаже находятся апартаменты Беатрис, они расположены таким образом что из окна она могла наблюдать за закатом солнца.

IMG_5238

Одна из немногих сохранившихся фотографий хозяйки виллы

IMG_5237

Покрывало на кровати сделано из китайского шелка расшитого цветочным мотивом. Семья Ротшильд занималась шелковым бизнесом с Китаем с 1838 года. 

IMG_5240

Вторая часть спальни сделана в виде овала и выходит окнами на Вильфранш. 

IMG_5248

Беатрис очень любила собак, для них у нее в спальне даже мебель была 

IMG_5249

Овальный ковер мануфактуры d'Aubusson полностью повторяет форму овального потолка

IMG_5251

В будуаре в апартаментах Беатрис находится секретер который был сделан известным столяром-краснодеревщиком XVIII-ого века Jean-Henri Riesener и ранее принадлежал королеве Марии-Антуанетте. 

IMG_5257

IMG_5255

Столик восьмиугольной формы французского столяра-краснодеревщика Adam Weisweiler работавшего во времена Людовика XVI. Плато выполнено из воска и украшено перьями птиц и надкрыльями насекомых на фабрике Sèvres.

IMG_5259

Ванна круглой формы с потолком в виде ротонды, стены сделаны из деревянных панно XVIII - го века раскрашенных Pierre Leriche одним из художников королевы Марии-Антуанетты. Ванна находилась посередине комнаты но к сожалению не сохранилась до наших дней. В ванной находится коллекция туалетных принадлежностей Беатрис и гардероб с коллекцией платьев. 

IMG_5231

IMG_5229

IMG_5230

IMG_5233

Отец Беатрис и она сама увлекались коллекционированием фарфора, на вилле представлена вниманию огромная коллекция произведений Севрской и Венсеннской фарфоровых мануфактур которая считается одной из самых богатых не только во Франции но и в мире. 

IMG_5216

IMG_5218

« Вазы трех возрастов » эти три очень редкие зеленые вазы  принадлежали отцу Беатрис. Они производились в Севрской мануфактуре с 1778 и существовали в трех размерах, два представлены здесь. Ручки большой имели форму старика, средняя была украшена молодой женщиной, а маленькая детской головой.  

IMG_5221

К сожалению вазы маленького размера в коллекции нету. 

IMG_5220

Сервиз из желтого фарфора. Светло-желтый цвет оформления осуществлен на основе сурьмы. Этот цвет не пришелся по вкусу и производство очень быстро остановили, что делает сервизы такого цвета очень редкими и ценными среди коллекционеров. 

IMG_5222

Древняя урна. Это чудо коллекции. Эта ваза вероятно являлась частью пары, которая была продана отдельно: одна королю Людовику XV а вторая маркизе Помпадур, фаворитке короля. По стечению обстоятельств оба экземпляра оказались во владении семьи Ротшильд. Беатрис купила первую а ее дядя Гюстав вторую.

IMG_5224

IMG_5223

IMG_5226

IMG_5228

Вилла окружена садами, общей площадью около 4 га. Гулять по саду одно наслаждение. Каждые 20 минут включают  музыкальные фонтаны. 

IMG_5303

IMG_5374

IMG_5363 - Copie

IMG_5376 - Copie

IMG_5404 - Copie

IMG_5403

IMG_5408